Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Rush_iam
|
#1 @ 8.03.2007 - 15:59
|
![]() Почитатель ![]() ![]() Profile Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 24.02.2007 Пользователь №: 54702 Спасибо сказали: 7 раз(а) |
Как софтово без перепрошивания освободить много-много RAM на любом КПК под управлением WM 5.0.
Проверялось на Dell Axim X51v A12 с целью запуска Quake3CE. Эти советы подойдут для любого приложения и любого кпк под управлением WM 5.0 (WM2003?). Приведенные ниже операции по освобождению RAM с высокой вероятностью абсолютно безопасны для КПК. Проделав их Вы не лишитесь гарантии производителя. А при любом неприятном исходе поможет хард-резет. ------------------- 1 этап - Подготовка Перво-наперво: делаем бэкап всей системы, чтобы затем вернуться к тому состоянию в котором сейчас ваш КПК, так как впереди предстоит сделать хард-резет. Далее: необходимо скачать программы, которые нам пригодятся: - Oxios Memory - Tweaks2K2 .NET (триал на 3 запуска) - Resco Explorer 2005 (триал на 15 дней) - Resco Explorer Registry add-in Также нам понадобится картинка 1х1 формата bmp. монохромная. Делаем ее в Paint Копируем нужные нам .CAB файлы и картинку на карту памяти. (у Oxios Memory в подпапке CAB\PocketPC или CAB\Smartphone - выберите подходящий; у Tweaks2K2 файл tweaks2k2.Arm 1100 (4K) v3.00.CAB) 2 этап - Действия для освобождения RAM 1) Хард-резет. Он необходим. Чистая система = нет мусора в памяти. В Axim X51v он делается так: нажимаем одновременно Reset и Power, подтверждаем выполнение хардрезета (жмем кнопку Контакты (вторая)). Ждем загрузки, калибруем экран, настройки Lock пропускаем (Skip). 2) Установка приложений. С помощью стандартного File Explorer с карты памяти, запуская CAB-файлы, устанавливаем перечисленные выше программы (Registry add-in ставим после Explorer) во внутреннюю память КПК. 3) Background. Копируем картинку 1х1 во внутреннюю память кпк (например My Documents), затем открываем эту картинку с внутренней памяти и делаем фоновым рисунком для рабочего стола, устанавливая 0% прозрачность. 4) Настройка WM 5.0. Производим настройку WM 5.0 стандартными средствами (Start-Settings). Buttons> Назначаем на кнопку WiFi (#6) Resco File Explorer; на кнопку Record (#5) Tweaks2k2 .NET. Input> Word Complection> Откл предложение слов Menus> Отключаем ВСЕ пункты Sounds & Notifications> Снимаем все галки, на второй вкладке так же Today> Items> Снимаем все галки Переходим на вкладку System Error Reporting> Отключаем (Disable) GPS> Access> Снимаем галку Screen> ClearType> Отключаем Переходим на вкладку Connections USB to PC> Снимаем галку 5) StartUp. Очищаем содержимое папки Windows\StartUp: жмем кнопку WiFi (не забыли что это теперь эксплорер?) В меню File>Options>Browser выбираем Show all files. (так же советую настроить двухпанельный вид для удобства) Переходим в указанную выше папку и очищаем ее от всех файлов. 6) Tweaks2k2. Запускаем Tweaks2k2 нажав кнопку Record. Скорей всего придется заново запускать эту программу, по ее же просьбе. Потом в меню Tweaks переходим: Keyboard Tweaks> Hide> Снимаем все галки System Tricks> System Tricks> Collection 1> Снимаем единственную галку System Tricks> Clear Recent Prog. List System Tricks> Today Soft Keys> Жмем на иконку папки и указываем Program Files-Oxios-Memory-CloseApps.exe; Apply; Так же на проделайте со следующей настройкой, но укажите местоположение q3ce.exe (в папке с Quake3) (или требуемого вам приложения); Apply. Теперь выходите (Exit), предложат перезагрузиться - соглашайтесь. 7) Уменьшение объема кэша карты памяти. Цитата Как перейти в реестр? Жмем кнопку WiFi чтобы запустить Resco File Explorer. В нем переходим на самый верхний уровень чтобы можно было перейти в реестр (My Registry). В реестре переходим в ветку: HKEY_LOCAL_MACHINE\System\StorageManager\FATFS Находим ключ CacheSize и меняем его значение на 128. Это задаст кэш карты памяти вручную равным 64кб RAM (128/2=64[кб]). 8) Снижение кэша шрифтов и отключение ClearType. В реестре переходим в ветку: HKEY_LOCAL_MACHINE\System\GDI\GLYPHCACHE Меняем значение limit на 1024. На всякий пожарный отключаем ClearType: HKEY_LOCAL_MACHINE\System\GDI Меняем значение ClearType на 0. 9) Отключение сервисов #1. Цитата ОТКЛЮЧАЕМ СЕРВИСЫ ТАК: В ПАПКЕ С НАЗВАНИЕМ СЕРВИСА ПЕРЕИМЕНОВЫВАЕМ КЛЮЧ dll на dll0 ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ СЕРВИСА ПРОДЕЛЫВАЕМ ОБРАТНУЮ ОПЕРАЦИЮ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРИМЕНИЛИСЬ ИЗМЕНЕНИЯ В РЕЕСТРЕ НУЖНО ПРОИЗВЕСТИ СОФТ-РЕЗЕТ ЧТОБЫ УЗНАТЬ КАКИЕ СЕРВИСЫ ЗАПУЩЕНЫ СЕЙЧАС - ПЕРЕХОДИМ В ВЕТКУ HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\Active В реестре переходим в ветку: HKEY_LOCAL_MACHINE\Services Вот мои советы для макс высвобождения RAM: BTHIDSVC > отключаем; связано с BlueTooth (возможно гарнитура) credsvc > отключаем; Credential Service, я не понял что это DTPT > отключаем; что-то связаное с сетью\интернет LASSD > НЕ ОТКЛЮЧАЕМ; после отключение WM не загрузится NOTIFY > отключаем; система оповещения OBEX > отключаем; интерфейс OBEX (используется например при передаче файлов через ИК-порт в Resco File Explorer (но можно откл использование в настройках)) SNApi > отключаем; звучит страшно но не заметил на что влияет 10) Отключение сервисов #2. Мои советы. В реестре переходим в ветку: HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\BuiltIn AFD > НЕ ОТКЛЮЧАЕМ; после отключения WM не загрузится Battery > НЕ ОТКЛЮЧАЕМ; мониторинг батареи, если откл, то WM не заметит разряда батареи, что может повлечь ПОВРЕЖДЕНИЕ КПК BtA2dpSnd > отключаем; стереозвук по BlueTooth BTControl > отключаем; сам BlueTooth BTUart > отключаем; тоже служба BlueTooth CODEC_GSM610 > отключаем; кодек, который используется в диктофоне ErrorReporting > отключаем; служба отправки инфы о ошибках микрософту Ethman > отключаем; не знаю что это FrontLight > как хотите; если отключить то дисплей не будет автоматом тушить подсветку GPSID > отключаем; служба GPS ipsecsvc > отключаем; сетевая служба ipv6hlp > отключаем; сетевая служба IrCOMM > отключаем; служба модема через ИК-порт IrDA > отключаем; сам ИК-порт NDIS > отключаем; сетевая служба, после откл получаем +1мб памяти и теряем WiFi NDISUIO > отключаем; что-то к службе выше (возможно User Interface к NDIS, т.е. какое-то меню) NLed > отключаем; не знаю что это NTLMSSP_SVC > отключаем; вроде сервис шифрования NTLM PCC_SOCKET0 > отключаем; сетевой сервис PCCARD > отключаем; не знаю что это Perhiperal > отключаем; вроде сервис устройств в картах памяти PPP > отключаем; вроде сетевая служба (протокол PPP) SDBusDriver > не отключаем; если отключить то не будет работать SD/MMC карта SDHC > не отключаем; если отключить то не будет работать SD/MMC карта Serial > отключаем; COM-порт (возможно повлияет на Activesync) SIP > не отключаем; если отключить то не будет наэкранной клавиатуры SmartCard > отключаем; смарткарты TAPI > отключаем; вроде служба телефония TrueFFS > отключаем; не знаю что это TrueFFS1 > отключаем; не знаю что это usbfndrv > отключаем; USB-порт (возможно повлияет на Activesync) WAPIMAN > НЕ ОТКЛЮЧАЕМ; если отключить то будут глюки WaveDev > не отключаем; если отключить то пропадет звук (ку3 не запустится) WWN > отключаем; вроде WiFi ZeroConfig > отключаем; не знаю что это 11) Отключение сервисов #3. Мои советы. В реестре отключаем службы в ветках: HKEY_LOCAL_MACHINE\Comm\Devices Redir > отключаем; не знаю что это HKEY_LOCAL_MACHINE\Comm\Devices\TCPIP IPDevice > отключаем; сетевая служба TCPDevice > отключаем; сетевая служба HKEY_LOCAL_MACHINE\Comm\Devices\TCPIP6 DHCPV6L > отключаем; сетевая служба IPDevice > отключаем; сетевая служба HKEY_LOCAL_MACHINE\Comm\Cellular\WAP Driver > отключаем; связано с WAP HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Bluetooth BTHLINK > отключаем; связано с Bluetooth 12) Финал. Производим софт-резет. Левой софт-кнопкой запускаем CloseApps, жмем ок, затем правой софт-кнопкой Q3CE (или то что вы указали до этого). ------------------- На Axim Х51v после проведенных манипуляций стало свободно ~37300кб RAM (было ~30000кб изначально), достаточных для запуска Quake3CE (требовалось 35600кб). Вынув карту памяти и отключив ее сервисы получим еще немного кб. Потеряв функционал мы получаем +~7 свободной RAM, что очень неплохо для КПК с WM 5.0 Возможно большинство советов подойдут и для WM2003 Все эти операции с реестром оригинальны, я не смог найти какой-либо информации насчет подобных твиков в интернете. К этим твикам я пришел исследуя реестр WM 5.0 (благо он крошечный по сравнению с реестром настольного Windows). Вся информация насчет назначения служб - частично моя догадка, описания их я нигде не нашел. Возможно некоторые твики никак не влияют на объем свободной RAM. Если сделать бэкап после данных операций, то после его восстановления необходимо будет стереть файлы из StartUp и исправить несколько ключей в реестре. © Rush Совет от korDen: Цитата Рекоммендую поставить также и xguru, так как CloseApps работает совсем не так, как хотелось бы. После того, как она закрыла всё, что смогла, xguru может снять ещё 2-3 процесса на 500Кб оперативки! reg-файлы от korDen для того чтобы не лезть в реестр, а включать/отключать сервис простым запуском специального файла: Цитата Сделал рег-файлы для быстрого твика и столь же быстрого возврата к нормальной системе.
Брать тут (2 Кб): http://rapidshare.com/files/22592074/Reg.rar.html В архиве два набора файлов: tweak - для отключения сервисов, restore - для восстановления. CommDevices - твики из HKEY_LOCAL_MACHINE\Comm\Devices Drivers - твики драйверов из HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\BuiltIn Services - твики сервисов из HKEY_LOCAL_MACHINE\Services Keyboard - отключает клаву. Если не нужна - дополнительные 100кб свободной памяти. Все файлы импортируются любым редактором реестра, лично я пользуюсь встроенным в Total Commander (файлы нужно просто скопировать в реестр, который находится по адресу \\\registry\, если что) Да, и не забудьте, что перезагружаться нужно только через 3 минуты либо с помощью специальной софтины! Сообщение отредактировал Rush_iam - 5.06.2007 - 15:53 Спасибо сказали:
|
![]() |
Cache
|
#2 @ 8.03.2007 - 16:20
|
![]() ЭнтузиасТ ![]() ![]() ![]() Profile Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 17.12.2005 Пользователь №: 28557 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
прикольно... но... зачем?) только из-за кваки?? или просто спортивный интерес?)
респект за статью |
N1K
|
#3 @ 8.03.2007 - 17:34
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Profile Группа: Пользователи Сообщений: 295 Регистрация: 29.01.2006 Пользователь №: 31480 Спасибо сказали: 8 раз(а) |
отключив столько сервисов, разве останется что то, что будет работать? т.е. какую прогу не поставь - она с великой вероятностью работать не будет.. во всяком случае мне так кажется.. или нет?
Цитата IrCOMM > отключаем; служба модема через ИК-порт IrDA > отключаем; сам ИК-порт пригодица, спасибо |
Rush_iam
|
#4 @ 8.03.2007 - 19:35
|
![]() Почитатель ![]() ![]() Profile Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 24.02.2007 Пользователь №: 54702 Спасибо сказали: 7 раз(а) |
Цитата прикольно... но... зачем?) только из-за кваки?? или просто спортивный интерес?) респект за статью Это поможет тем, кому не хватает оперативной памяти (особенно при использовании мультизадачности) Подобные отключения служб проделывают на большом компьютере с Windows XP. В интернете можно найти немало статей на эту тему. В отличии от WM, в Windows XP не требуется что-либо редактировать в реестре. Цитата отключив столько сервисов, разве останется что то, что будет работать? т.е. какую прогу не поставь - она с великой вероятностью работать не будет.. во всяком случае мне так кажется.. или нет? Скорее - нет. Большинство программ работать будут. Но не обязательно отключать все-все службы. Если Вы хотите оставить возможность полноценной работы, то отключайте только те службы которыми не пользуетесь. А если отключили нужную службу - можно её включить обратно. Опытным путём + моими подсказками можно настроить службы WM под себя, оставив только нужное и получить несколько мегабайт свободной RAM. Сообщение отредактировал Rush_iam - 8.03.2007 - 19:36 |
$P!(R)!T
|
#5 @ 9.03.2007 - 02:24
|
![]() Почитатель ![]() ![]() Profile Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 10.07.2006 Пользователь №: 37514 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
Занятно... Но более радикальный и простой способ - увеличить RAM. Зачем же так изголяться?
Замечание к пункту 7: в стандарте не 128, а 64, т.к кэш считается секторами по 512б.. |
Rush_iam
|
#6 @ 9.03.2007 - 04:51
|
Цитата($P!®!T @ 9.03.2007 - 02:24) Занятно... Но более радикальный и простой способ - увеличить RAM. Зачем же так изголяться? Замечание к пункту 7: в стандарте не 128, а 64, т.к кэш считается секторами по 512б.. Увеличить RAM - не каждый согласится отдать столько денег Спасибо за замечание, поправил. Я совсем про это забыл когда набирал статью. |
MistySoft
|
#7 @ 9.03.2007 - 11:10
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Profile Группа: Пользователи Сообщений: 396 Регистрация: 30.06.2005 Пользователь №: 20898 Спасибо сказали: 1 раз(а) |
Цитата устанавливаем перечисленные выше программы (Registry add-in ставим после Explorer) во внутреннюю память КПК. Имеешь ввиду встроеную флеш-память?Цитата NLed > отключаем; не знаю что это - это, наверное, светодиоды.
|
Rush_iam
|
#8 @ 9.03.2007 - 13:31
|
Цитата(MistySoft @ 9.03.2007 - 11:10) Цитата устанавливаем перечисленные выше программы (Registry add-in ставим после Explorer) во внутреннюю память КПК. Имеешь ввиду встроеную флеш-память?Цитата NLed > отключаем; не знаю что это - это, наверное, светодиоды. Да. встроенную флеш-память. Я тоже вначале подумал что светодиоды, оказалось что нет - они продолжают работать (по крайней мере светодиод при разряженной батарее <20%) |
MistySoft
|
#9 @ 11.03.2007 - 11:22
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Profile Группа: Пользователи Сообщений: 396 Регистрация: 30.06.2005 Пользователь №: 20898 Спасибо сказали: 1 раз(а) |
Rush_iam Как я понял по своему опыту,
Цитата они продолжают работать (по крайней мере светодиод при разряженной батарее <20%) - это чуть-ли не hardware. А, возможна, эта служба позволяет добавлять свою индикацию... Хотя х.з. надо потестить.
|
Rush_iam
|
#10 @ 11.03.2007 - 12:18
|
Цитата(MistySoft @ 11.03.2007 - 11:22) Rush_iam Как я понял по своему опыту, Цитата они продолжают работать (по крайней мере светодиод при разряженной батарее <20%) - это чуть-ли не hardware. А, возможна, эта служба позволяет добавлять свою индикацию... Хотя х.з. надо потестить. Нет. Скорее это software. Если отключить службу "Battery" то WM не заметит разряда батареии и не включит мигание светодиода. т.е. когда на самом деле будет 10%, в WM заряд будет неопределен, и светодиод мигать НЕ будет. |
Андрей71
|
#11 @ 11.03.2007 - 18:55
|
|
Любитель ![]() Profile Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 11.03.2007 Пользователь №: 55896 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
Здравствуйте?Здесь вроде ребята все умные судя по вопросам и ответам.У меня такой вопрос может кто нибудь ответит .Проблема такая.Можно ли в качестве мр3 плеера поставить сторонний по умолчанию правкой реестра,что бы он работал на звонки и как плеер послушать?У меня ровер W5,система виндос мобиле 5.0.Стоит простой плеер WMплеер10.Он тихо воспроизводит музыку и входящие звонки.Помогите если можете. Можно по аське.
Добавлено: [mergetime]1173628774[/mergetime] Еще я навичок .Научите делать бэкап,часто делаю жесткий сброс потом опять все устанавливаю. Сообщение отредактировал Кирилл Никитин - 11.03.2007 - 19:40 |
Rush_iam
|
#12 @ 11.03.2007 - 20:37
|
Цитата(Андрей71 @ 11.03.2007 - 18:55) Можно ли в качестве мр3 плеера поставить сторонний по умолчанию правкой реестра,что бы он работал на звонки и как плеер послушать? Попробуй в настройках этого стороннего плеера поставить по умолчанию. Скорее всего эта опция там будет. Насчет звонков не знаю. Советую почитать соседнюю тему: Настройки реестра. Цитата Научите делать бэкап,часто делаю жесткий сброс потом опять все устанавливаю. Бэкап делается через встроенную программу Data Backup. Сообщение отредактировал Rush_iam - 11.03.2007 - 20:38 |
MistySoft
|
#13 @ 12.03.2007 - 10:53
|
Цитата Нет. Скорее это software. Отключение программное, а индикация нет. Потому что, у меня когда кпк дальше биоса не грузился, при втыкание в него зарядки индикатор загорался.Если отключить службу "Battery" то WM не заметит разряда батареии и не включит мигание светодиода. т.е. когда на самом деле будет 10%, в WM заряд будет неопределен, и светодиод мигать НЕ будет. Андрей71 - тебе проще будет не в реестре лазить, а поставить плееры, которые всё за тебя сделают. А ассоциация файлов в реестре кпк такая же как на ПК. Сообщение отредактировал MistySoft - 12.03.2007 - 14:16 |
Rush_iam
|
#14 @ 12.03.2007 - 14:02
|
Цитата Отключение программное, а индикация нет. Потому что, у меня когда кпк дальше биоса не грузился, при втыкание в него зарядки индикатор загорался. Единственный способ узнать насчет NLed сервиса - проверить работу светодиодов после откл. Итак, на Axim X51v отключение сервиса никак не влияет на работу светодиодов. Светодиод индикации Bluetooth работает и при откл сервисе. |
herd
|
#15 @ 14.03.2007 - 17:18
|
![]() ЭнтузиасТ ![]() ![]() ![]() Profile Группа: Пользователи Сообщений: 107 Регистрация: 27.02.2007 Пользователь №: 54903 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
Хорошая статья. Но хотелось бы поподробнее про сервысы. У меня много сервисов кот. нету у автора + автор сам не знал что нек. сервисы делают. Мож где есть полный список?
Добавлено: [mergetime]1173882200[/mergetime] зы. освобовил 3 рама после этих манипуляций. Добавлено: [mergetime]1173882246[/mergetime] зыы. а скоко cleartype жрет? Я его не отключал ибо это издевательство над глазами )) |
herd
|
#16 @ 14.03.2007 - 17:30
|
![]() ЭнтузиасТ ![]() ![]() ![]() Profile Группа: Пользователи Сообщений: 107 Регистрация: 27.02.2007 Пользователь №: 54903 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
Доигрался. Активсинк теперь не пашет. Какой сервис за него отвечал?
|
SERIOUS
|
#17 @ 14.03.2007 - 17:36
|
![]() ЭнтузиасТ ![]() ![]() ![]() Profile Группа: Пользователи Сообщений: 108 Регистрация: 11.01.2005 Пользователь №: 12221 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
Сделайте все выше перечисленное и вы получите калькулятор со встроенной флешкой =))
|
Rush_iam
|
#18 @ 14.03.2007 - 18:24
|
Цитата(herd @ 14.03.2007 - 17:30) Доигрался. Активсинк теперь не пашет. Какой сервис за него отвечал? Попробуй вкл сервис usbfndrv или OBEX или Serial - возможно активсинку требуется один из них. Если не поможет то попробуй последовательно включать сервисы, которые не известно за что отвечают (вкл сервис, софтрезет, проверка активсинк итд) Насчет ClearType не смотрел. На VGA без него все прекрасно выглядит (а с ним - просто сказка) Цитата Сделайте все выше перечисленное и вы получите калькулятор со встроенной флешкой =)) После проделывания этих операций все-все программы будут работать. Будет лишь урезан функционал (интернет, ик, бт, wifi, gps, usb, активсинк). Но можно отключить только то чем не пользуешься, а нужное оставить. Сообщение отредактировал Rush_iam - 14.03.2007 - 18:25 |
herd
|
#19 @ 14.03.2007 - 18:52
|
Я ща по включал сервисы связанные с сетью - нифига. Вернул бекап. Прикол в том, что рама все равно больше чем было - 25 вместо 23. 1 мб ушел на тот сервис кот. жрёт ровно 1 мб рам. Шаманство какое то ))
А списка описания сервисов нету? |
Rush_iam
|
#20 @ 14.03.2007 - 22:38
|
Насчет описания сервисов: в интернете я его не нашел. Поэтому проверять на что влияет каждый приходится методом "научного тыка"
Буду очень благодарен за ваши результаты проверок сервисов. Буду обновлять шапку. |
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Мобильный скин | Сейчас: 29.07.2010 - 21:42 |